История развития и становления агрохимической службы в Кемеровской области

Перед сельским хозяйством в разные периоды истории РФ стояли разные задачи, главной оставалась обеспечить население продуктами растениеводства и животноводства.

В 60-е годы 20 века в соответствии с программой химизации земледелия возрастает производство минеральных удобрений, вследствие чего для рационального использования удобрений и мелиорантов Совет Министров СССР 9 апреля 1964 г. принимает постановление Об организации «Государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве». В этом же году при Кемеровской областной сельскохозяйственной опытной станции была организована агрохимическая лаборатория под руководством Петра Васильевича Шкунова.

В 1966 г. она стала самостоятельным учреждением – «Кемеровской зональной агрохимической лабораторией», в структуре которой было два отдела: оперативный (изыскательский) и анализа почв и удобрений, а с 1967 г. Организован отдел кормов и растений. После перевода Петра Васильевича на другую работу во ВНИИПТИХИМ (пос. Немчиновка, Московская обл.) с 1967 г. лабораторией руководил Вениамин Петрович Карачевцев.

С первых дней своего создания агрохимическая лаборатория выполняла большую и очень важную работу по реализации задач химизации сельскохозяйственного производства и охране почвенного плодородия.

Первое агрохимическое обследование было проведено в 1964 г. в 2-х хозяйствах Кемеровского района на площади чуть более 13 тыс. га.

В 1965 г. обследовано около 200 тыс. га пашни в 18 хозяйствах, отличающихся структурой почвенного покрова и климатическими условиями. Количество проведенных агрохимических анализов почвенных образцов увеличилось соответственно объемам полевых работ. Лаборатория определяла кислотность почв, содержание подвижных форм фосфора и обменного калия, а в 1979 году уже начали обследовать на содержание гумуса.

С осени 1983 года сотрудники отдела ПАИ совместно с агрономической службой области начали обследование почв на содержание нитратного азота. По результатам аналитических исследований было выданы первые рекомендации по применению азотных удобрений.

В 60-е гг. были заложены первые полевые опыты, в которых изучали эффективность разных доз азотных, фосфорных, калийных удобрений и их сочетаний в севооборотах яровая пшеницы – яровой ячмень – кукуруза и яровая пшеница – яровой овёс – картофель в полевых стационарных исследованиях в рамках географической сети опытов с удобрениями.

В 70-е гг. ежегодно проводилось по 26 – 27 полевых опытов.

В 1975 г. был создан отдел сельскохозяйственной радиологии и химической токсикологии со штатом 9 человек.

 

Специалисты группы химической токсикологии под руководством С.В. Вавиной осваивали методы определения остаточных количеств пестицидов. Параллельно с тонкослойной хроматографией шло освоение газовой хроматографии.

В 80-е гг. проводили опыты по влиянию на урожайность удобрений в сочетании с известью, цеолитом, цементной пылью на серых лесных среднекислых почвах. Так же 80-е происходят изменения в аналитическом отделе: в следствии чего образуется три группы – анализ почв; специальных анализов и микроэлементов, обслуживания защищенного грунта.

В 1981 г. менялось руководство агрохимслужбы, в начале года руководил М.В. Овчаренко, а с декабря Г.К. Агеенко.

 

В 1982 г. Кемеровская зональная агрохимическая лаборатория реорганизована в «Кемеровскую областную проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства».

В 1991 г. приказом МСХ РФ № 425 от 27 мая проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства реорганизована в проектно-изыскательскую станцию агрохимической службы «Кемеровская», а в 1993 г. в Государственный проектно-изыскательский центр агрохимической службы «Кемеровский».

В 1991 г. была начата отработка методики определения содержания тяжёлых металлов в почве – важного показателя экологической оценки её состояния.

С 1994 г. руководителем государственного центра агрохимической службы назначена О.И. Просянникова.

В 1998 году была изготовлена последняя агрохимическая картограмма с использованием кистей, красок, карандашей и плакатных перьев. 

В 1999 г. ИАС прошла опытную эксплуатацию, что позволило впервые в агрохимической службе Российской Федерации перенести информацию комплексного агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий на электронные носители и получать результаты изысканий в виде таблиц, графиков и электронных картограмм.

Связь банка данных с геоинформационной системой позволило наиболее полно и всесторонне анализировать информационные массивы, ускорило процесс составления агрохимических картограмм и повысило их качество. Появилась возможность при анализе больших массивов данных использовать статистические методы, что существенно повышает достоверность выводов о динамике почвенного плодородия.

 

Благодаря открытой идеологии ГИС «ПОЛИС», позволяющей изменять и дополнять классификаторы объектов, их графическое представление и информационное содержание в 2008 г. успешно начата оцифровка участков земель сельскохозяйственных угодий с использованием космических снимков различного масштаба. В 2009 г. выполнена привязка векторных карт и космоснимков двух районов.

 В 2003-2004 гг. опытные исследования были посвящены изучению использования окисленных бурых углей месторождений Кемеровской области в качестве удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур

В 2005-2007 гг. опытные исследования были посвящены изучению возможности получения максимально возможного урожая зерна путём регулирования минерального питания растений.

В 2013 г. агрохимические показатели определены в 3000 почвенных образцах, отобранных при мониторинге пашни, сенокосов и пастбищ; выполнено 20160 анализов.

В учреждении проведена инвентаризация картографического материала, выполнена работа по переводу на электронные носители в виде растровых изображений и атрибутивной информации материалов почвенного обследования по земельным участкам, создан реестр электронных почвенных карт. Создан электронный архив материалов почвенного обследования земель сельскохозяйственного назначения.

По Заданию Депрастениеводства МСХ РФ проводится ежегодно агрохимическое обследование земель сельскохозяйственных угодий. Создан векторный слой (полного покрытия) полигонов земель сельскохозяйственных угодий на основе космических снимков всех полигонов районов области. Каждому полигону присвоен уникальный номер в пределах административного района. Всего на землях сельхозяйственного назначения в Кемеровской области отвекторизовано 50860 полигонов полей на 1488,8 тыс. га пашни.