Федеральное государственное бюджетное учреждение центр агрохимической службы "Кемеровский"
О нас
В зону обслуживания ФГБУ ЦАС «Кемеровский» входят 17 административных районов с площадью сельхозугодий 2379,6 тыс. га, в том числе: 1475,1 тыс. га пашни, 497,1 тыс. га пастбищ, сенокосов 392,9 тыс. га, многолетних насаждений 14,5 тыс. га, неиспользуемых земель 209,6 тыс. га.
Сельскохозяйственные угодья на территории обслуживания ФГБУ ЦАС «Кемеровский» расположены на серых лесных - 31,5 % и черноземных - 66,7 % почвах, другие типы почв - 1,8 %.
Численность сотрудников Учреждения составляет 55 человек. В учреждении работают 1 доктор и 5 кандидатов наук, еще 3 сотрудника готовятся к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата и 1 - доктора сельскохозяйственных наук.
Агрохимслужба определяет гранулометрический состав минеральных удобрений, содержание в них общего азота в аммиачной и амидной форме, нитратного азота, сумму аммиачного и нитратного азота, калия, общих фосфатов, усвояемых фосфатов, водорастворимых фосфатов, суммарной массовой доли углекислого кальция и магния.
В сложных удобрениях определяют содержание калия, сумму аммиачного и амидного азота. В фосфорных удобрениях и сульфате аммония определяют свободную кислоту, биурет в карбамиде.
При анализе органических удобрений определяют кислотность, массовую долю влаги, золы, содержание общего, нитратного и аммонийного азота, общего фосфора и калия, подвижных форм фосфора и калия.
Исследуют ботанический состав растительных образцов, их первоначальную влажность и гигроскопическую влагу, содержание сырой золы, азота, фосфора, калия, кальция, магния, низших жирных кислот, каротина, жира, клетчатки и нитратов в растительных образцах.
В почвах, продукции растениеводства, воде и кормах определяют остаточное количество пестицидов; наличие микотоксинов в зерне и кормах; в почвенных образцах содержание нефтепродуктов и бензапирена.
В почвенных образцах, удобрениях, строительных материалах и в продукции растениеводства определяют удельную активность стронция-90, цезия-137, радия 226, тория 232, калия 40; в почвенных пробах, удобрениях, строительных материалах – удельную эффективную активность радионуклидов.
Для выполнения аналитических работ ежегодно актуализируется фонд нормативных документов в области стандартизации правил и методов исследований, измерений, в т.ч. правил отбора образцов и иных документов, определяющих требования к качеству растениеводческой продукции и методам ее испытаний.
Специалистами высокой квалификации актуализируется информация Банка агрохимических данных, передаются базы данных в ГИС «ПОЛИС» для картографирования, готовятся материалы для составления паспортов полей и документации для сельскохозяйственных предприятий и районных управлений обобщения агрохимического обследования земель.
На контрольных участках области замеряется гамма-фон, отбираются пробы растениеводческой продукции в период уборки урожая, дождевой и грунтовой воды, обследуется снежный покров.
По Заданию Депрастениеводства МСХ РФ проводится ежегодно агрохимическое обследование земель сельскохозяйственных угодий.
Специалисты учреждения проводят большую консультативную и практическую работу по повышению плодородия почв и улучшению качества растениеводческой продукции в Кемеровской области.