Изучение влияние различных доз удобрений на урожайность и качество семян рапса

Степанова О.И., директор ФГБУ ЦАС «Кемеровский»

 

Площади возделывания рапса в Кузбассе расширяются. Важными приемами технологии возделывания являются регулирование азотного питания, включение серосодержащих удобрений, как источника серы и при необходимости внесение фосфорных и калийных удобрений.

Яровой рапс требовательный к плодородию почв. Он выносит в два раза больше азота и фосфора, чем зерновые культуры, а калия в 3 и более раз. Для формирования урожая семян в 20 ц рапс выносит из почвы до 110 кг азота, до 60 кг фосфора и 100 кг калия.

Лучшие предшественники для рапса - озимые, зернобобовые и пары, где накапливается больше нитратного азота. На отдельных участках в слое 60 см может быть до 200 кг азота. Размещать посевы лучше на слабокислых почвах с содержанием подвижных фосфора и калия более 100 мг/кг почвы.

Для получения высокого урожая рапса и сохранения плодородия почвы необходимо вносить минеральные удобрения. В производственных опытах 2020 года 1 кг д.в. удобрений дал 24-36 кг семян рапса.

Для расчета доз удобрений нужно знать содержание питательных элементов в почвах. Для этого провести агрохимическое обследование, либо направить пробы в агрохимический центр. Расценки на анализы невелики по сравнению со стоимостью удобрений.

На основании проведенных опытов на черноземах оподзоленных и темно-серых почвах для формирования урожая семян 3-4 т/га необходимо вносить 120-200 кг/га азота в зависимости от плодородия почвы. В основное внесение достаточным является внесение азота 80-100 кг д.в.

В качестве основного удобрения до посева вносят: сульфат аммония + КАС 32 + ЖКУ, либо азотномагниевое + сульфоаммофос. Для получения высокого урожая семян рапса из общего количества азота удобрений до половины вносят дробно в некорневые подкормки. В первую подкормку вносят 30-40 % азота, во вторую – 10-20 %. Некорневые подкормки проводят в фазы до цветения растворами КАС 32+сульфат аммония или карбамид + сульфат аммония.

Доза фосфора должна быть 40-45 кг д.в. и до 10 кг д.в. желательно вносить в рядки при посеве.

На почвах с содержанием калия менее 100 мг/кг необходимо основное внесение калия 50-100 кг д.в. При оптимальном обеспечении калием образуется больше цветков, завязывается больше семян и обеспечивается более высокое содержание в них масла.

Сера наиважнейший элемент для рапса, повышает не только урожайность, но и содержание масла. Недостаток серы восполняется при основном внесении и подкормки рапса серосодержащими азотными удобрениями. Потребность в сере при урожайности 25 ц/га – 25-30 кг/га.

В производственных опытах в 2020 году проведенных Агрохимслужбой совместно с Россельхозцентром применение удобрений на фоне комплексной системы защиты растений показали высокие результаты 38,2-41,0 ц/га семян рапса при средней урожайности по Кузбассу - 19,3 ц/га.

Прибавка урожайности обеспечена за счет увеличения массы 1000 зерен и количества зерен в стручке. Качество семян соответствует всем параметрам. Содержание масла в семенах рапса было 47,7-49,0 %. Подкормки увеличили выход масла.